O café dá a energia para começar o dia. Aquece as manhãs junto à família. Anima amigos reunidos no mundo todo, todos os dias! Em um blog que se dedica tanto à bebida, nada mais natural que prestar homenagens ao grão que até tem um dia especial. Na realidade, são dois dias: hoje, 14 de abril, é celebrado o Dia Internacional do Café e, no dia 24 de maio, o Dia Nacional.
Hoje, ao ligar a TV
para saber das notícias do dia antes de ir trabalhar fiquei sabendo que nesta
data, 14 de abril, se comemoram o Dia Internacional do Café, uma das bebidas
mais consumidas no mundo. De acordo com a Associação
Brasileira da Indústria do Café - ABIC, o produto é consumido
por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos, ou seja, é mesmo muito popular
e não é para manos, afinal, atualmente, o Brasil é considerado o maior produtor
e exportador de café do mundo, seguido do Vietnã e da Colômbia.
Dia Nacional do Café
- Indonésia - 17 de agosto
- Costa Rica - 12 de setembro
- Alemanha - 24 de setembro
- Japão - 1 de outubro
- Nepal - 17 de novembro
- Estados Unidos e Inglaterra - 29 de setembro
Fonte de antioxidantes
É
bem verdade que o Dia Internacional do Café ainda não foi oficializado tampouco
existe um registro acerca de sua origem, o que ajuda com que cada nação crie o
seu próprio Dia Nacional do Café. Aqui no Brasil é comemorado em 24 de maio, mas como nosso blog é globalizado, resolvemos antecipar a
homenagem e aproveitar para divulgar conhecimento.
Confira outros Dias Nacionais do Café pelo
mundo:
1.
A borra do café funciona como um excelente adubo e é ótima para
tirar o mau cheiro da geladeira.
2. Quando consumido nas
doses corretas, ou seja, de 4 vezes ao dia, aumenta a capacidade de
concentração, além de que a cafeína, nas quantidades certas, evita a depressão
e o mau humor. Contém vitaminas, sais minerais, antioxidantes que combatem os
radicais livres e cafeína, a principal amina ativa do café, que é absorvida
rapidamente e chega ao cérebro em cerca de 20 minutos após a ingestão, onde age
aumentando a influência do neurotransmissor dopamina.
3. A cafeína é estimulante e
pode interferir no sono, causando insônia.
4. É desaconselhado durante
a gravidez devido ao aumento do risco de aborto e más formações congênitas.
5. O uso regular da
cafeína pode levar ao vício, efeito diurético e perda de minerais e vitaminas,
causando enfraquecimento do organismo.
O café é uma
importante fonte de antioxidantes, sendo que durante o preparo com a água as
substâncias presentes nos grãos de café se misturam com a ela e se tornam parte
da bebida. Muitos destes compostos são antioxidantes, protegendo os nossos
órgãos da oxidação, que envolve os radicais livres trazem danos no organismo e
consequentemente, ao envelhecimento.
Café acredite ou
não, é a maior fonte de antioxidantes na dieta ocidental, superando ambas as
frutas e legumes, combinados.
Assim, quando você
está aproveitando uma xícara de café, não está recebendo apenas cafeína, mas um
monte de outros compostos benéficos, incluindo antioxidantes poderosos.
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